Was ist Vanguard?

Riot Vanguard ist die hauseigene Spielsicherheitssoftware von Riot Games, die bei all unseren Spielangeboten das höchste Maß an kompetitiver Integrität sicherstellen soll. Riot Vanguard besteht aus einem Client, der gleichzeitig mit VALORANT läuft und einen Kernel Mode-Treiber nutzt.

Sowohl der Client als auch der Treiber von Riot Vanguard wurden von uns selbst entwickelt, wobei Spiel- und PC-Sicherheit ganz oben standen. Darum haben wir das Produkt umfangreich getestet und sowohl interne als auch externe Sicherheitsprüfungen mit Branchenexperten durchgeführt.

Neben Sicherheit steht auch der Datenschutz für uns an oberster Stelle. Riot Vanguard wurde speziell mit Riot Games‘ Engagement für den Datenschutz entwickelt, wobei wir mit unseren Rechts- und Compliance-Teams zusammengearbeitet haben, um sicherzustellen, dass das Programm auch regionalen Datenschutzgesetzen entspricht. Genaue Informationen zu den von uns gesammelten und genutzten Daten finden sich hier.

In der neuesten Version nehmen wir einige Änderungen vor, um dir bessere Transparenz bei und mehr Kontrolle über Vanguard zu geben, ohne dabei die Sicherheit aufs Spiel zu setzen. Wir haben ein sichtbares Prozess-Symbol hinzugefügt, das dir zeigt, wenn Riot Vanguard aktiv ist. Dadurch kannst du Vanguard außerdem an- und ausschalten, ohne das Programm zu deinstallieren. Aber natürlich ist auch das weiterhin möglich. Weitere Informationen zu Deaktivierung und Deinstallation findest du hier.

VALORANT-Spielersupport – Ein Screenshot des Infobereichs auf einem Windows-PC, in dem Spieler das Vanguard-Symbol finden können.

Außerdem beheben wir einige Kompatibilitätsprobleme, die manche Spieler anfangs mit Vanguard hatten. Wir haben ähnliche Sicherheitsstandards wie bei Windows Secure Boot automatisch aktiviert, wenn Vanguard aktiviert ist. Diese Standards wurden vorher dadurch umgesetzt, dass die Verbindung mit Vanguard nicht zugelassen wurde. Vanguard informiert dich außerdem über eine Windowsnachricht darüber, welche verwundbaren Vektoren beeinflusst sind.

Ein Screenshot einer Infobenachrichtigung von Riot Vanguard. Der Text besagt: Riot Vanguard – Vanguard hat das Laden einer Datei auf deinem Rechner blockiert. Klicke hier, um mehr zu erfahren. Vanguard-Infobenachrichtigung.Ein Screenshot einer Windows-Systembenachrichtigung. Der Text besagt: Vanguard hat das Laden der folgenden Datei auf deinem System blockiert: C:\Windows\system32\notepad.exe. Diese Funktion ist notwendig, um die kompetitive Integrität in unseren Spielen zu bewahren.

Um die Integrität des Gameplays aller Spieler zu gewährleisten, muss Riot Vanguard beim Spielen von VALORANT stets aktiv sein. Allerdings ist es möglich, dass unerwartete Interaktionen des Vanguard-Clients oder des Vanguard-Treibers mit bestimmten Geräten das Spiel beeinträchtigen.

Für den Fall, dass Riot Vanguard deinstalliert werden muss, finden sich entsprechende Informationen im Leitfaden „Riot Vanguard deinstallieren oder deaktivieren“. Achtung: Bei der Deinstallation von VALORANT wird Riot Vanguard nicht deinstalliert.