Resolución de problemas relacionados con vgk.sys (solo para CPU Intel de 13.ª o 14.ª generación)

Si te aparecen errores de pantalla azul en los que se indica que el cierre inesperado está relacionado con el controlador vgk.sys Y tienes una CPU Intel de 13.ª o 14.ª generación, aquí te proponemos algunos pasos que deberían ayudarte a resolver el problema.

Actualiza el BIOS

¡HAZ ESTO ANTES DE CUALQUIER OTRA COSA!

Muchos fabricantes ya han solucionado estos problemas con actualizaciones recientes de su firmware, así que, antes de intentar cualquier otra cosa, asegúrate de tener instaladas las últimas actualizaciones de tu procesador o placa madre. Una vez que hayas instalado las actualizaciones, ve al BIOS y realiza los ajustes que se indican a continuación. Con esto se debería solucionar el problema.

MSI

Después actualizar, accede al BIOS y selecciona Intel Default Settings (configuración predeterminada de Intel).

ASUS

Después actualizar, accede al BIOS y selecciona Intel Baseline Profile (perfil de línea de base de Intel).

Gigabyte

Después actualizar, accede al BIOS y selecciona Intel BaseLine (línea de base de Intel).

Ayuda adicional para solucionar problemas

Realiza los siguientes pasos solo si actualizaste el firmware y restableciste la configuración predeterminada o de línea base como se describe arriba, pero tu computadora sigue fallando y mostrando el mismo error.

Intel XTU

Instala Intel XTU y reduce el valor del multiplicador de los núcleos de rendimiento de 55x a 54x o 53x. Puede que experimentes un cierre inesperado más después de estos ajustes, y tendrás que guardar el perfil para asegurarte de que se conserven los cambios. Ten en cuenta que esta es una de las formas más rápidas de resolver el problema sin tener que entrar al BIOS.

Ajustes generales de la configuración del BIOS

IMPORTANTE: Acerca de cambiar los ajustes del BIOS

Si no sabes cómo funciona el BIOS, consulta a un profesional. Configurar el BIOS de forma incorrecta puede causar problemas en la computadora, por ejemplo, que no arranque.

Además, el BIOS puede variar mucho según el tipo y la marca de la computadora o placa madre que uses. Por lo tanto, te recomendamos que contactes a los equipos de soporte del fabricante de tu computadora o placa madre para que te ayuden con esto.

Desactivar el overclocking

Desactiva cualquier ajuste que esté haciendo overclocking, como "AI" (de IA) o "automatic" (automático). En algunos BIOS el overclocking está activado por defecto, por lo que vale la pena revisar la configuración, aunque tú no hayas activado esta opción. Primero visita ark.intel.com para ver cuáles son los límites recomendados para tu procesador.

Como cada BIOS usa nombres diferentes para los ajustes de overclocking, aquí te indicamos algunos términos que puedes buscar:

Power Limits (límites de potencia)

• SVID behavior (comportamiento de SVID) → Auto (automático)
  • Long duration power limit (límite de potencia de larga duración) o Processor Base Power (potencia base del procesador) → redúcelo a 125 W
  • Solo para CPU 13900 o 14900: Short duration power limit (límite de potencia de corta duración) → redúcelo a 253 W

Modos "Enhanced" (mejorados)

• enhanced turbo (turbo mejorado) o enhanced multithreading (subprocesos múltiples mejorados) → disabled (desactivado)
  • ASUS MultiCore Enhancement (mejoras multinúcleo de ASUS) → disabled (not Auto) [desactivado (no automático)]
  • ASUS Performance Enhancement 3.0 (mejoras de rendimiento de ASUS 3.0) → disabled (desactivado)

Maximum Clock Rate (frecuencia de reloj máxima)

• maximum P core multiplier (multiplicador de los núcleos de rendimiento máximo) → reduce el valor de 55x a 54x o 53x
  • maximum turbo boost clock rate (frecuencia máxima del reloj de potenciación del turbo) → reduce el valor
  • thermal velocity boost (potenciación de la velocidad térmica) → desactiva el ajuste o reduce el valor

Pasos específicos para las distintas placas madre

ASUS

Después de probar estas soluciones, asegúrate de ejecutar la prueba AVX2 de XTU para ver si la computadora la supera. Luego, ejecuta el juego de Riot con el que estás experimentando cierres inesperados y comprueba si el problema persiste.

1. Entra al BIOS.
  2. Selecciona ADVANCED (F7)- SVID Behavior [AVANZADO (F7) - comportamiento de SVID].
  3. Cambia a Intel's Fail Safe (a prueba de fallos de Intel).
  4. Reinicia la computadora.

Gigabyte

Después de probar estas soluciones, asegúrate de ejecutar la prueba AVX2 de XTU para ver si la computadora la supera. Luego, ejecuta el juego de Riot con el que estás experimentando cierres inesperados y comprueba si el problema persiste.

Solución A:

1. Entra al BIOS.
  2. Selecciona ADVANCED MODE (modo avanzando).
  3. En la pestaña Tweaker (modificador), busca CPU Vcore (Vcore de la CPU) y selecciona la opción Normal.
  4. Selecciona Dynamic Vcore(DVID) (Vcore dinámico[DVID]) y cambia la configuración de "Auto" (automático) a "+0.005V".
  5. Aumenta el DVID en +0.005.
  6. Reinicia la computadora.

Solución B:

1. Entra al BIOS.
  2. Selecciona ADVANCED MODE (modo avanzando).
  3. En la pestaña Tweaker (modificador), busca Advanced Voltage Settings (configuración avanzada del voltaje) y selecciona CPU/VRAM Settings (configuración de CPU/VRAM).
  4. Ajusta la configuración de CPU Vcore Loadline Calibration (calibración de línea de carga del Vcore de la CPU). Comienza por Low (bajo) y ve ajustando hasta Medium (medio) hasta que el sistema se estabilice.
  5. Reinicia la computadora.

MSI

Después de probar estas soluciones, asegúrate de ejecutar la prueba AVX2 de XTU para ver si la computadora la supera. Luego, ejecuta el juego de Riot con el que estás experimentando cierres inesperados y comprueba si el problema persiste.

Solución A:

1. Entra al BIOS.
  2. Selecciona OC > Advanced CPU Configuration (configuración avanzada de la CPU).
  3. Cambia la configuración de CPU Lite Load Control (control de carga ligera de la CPU) a Intel Default (configuración predeterminada de Intel).
  4. Reinicia la computadora.

Solución B:

1. Entra al BIOS.
  2. Selecciona OC > CPU Core Voltage Mode (modo de voltaje del núcleo de la CPU) > Offset Mode (modo de compensación).
  3. Ajusta la configuración de +(By PWM) [+(por PWM)] hasta que el sistema se estabilice (no aumentes el valor en más de 0.025 V cada vez).
  4. Reinicia la computadora.

Solución C:

1. Entra al BIOS.
  2. Selecciona OC > DigitALL Power (potencia de DigitALL).
  3. Cambia la configuración de CPU Loadline Calibration Control (control de calibración de línea de carga de la CPU). Comienza por Mode 7 (modo 7) y ve reduciendo hasta que el sistema se estabilice.
  4. Reinicia la computadora.