Resolución de problemas relacionados con el controlador vgk.sys (solo para CPU de Intel de 13.ª o 14.ª generación)

Si estáis experimentando pantallazos azules en los que se indica que el cierre inesperado está relacionado con el controlador vgk.sys Y tenéis una CPU de Intel de 13.ª o 14.ª generación, aquí os indicamos algunos pasos que deberían ayudaros a resolver el problema.

Actualizad la BIOS

¡HACED ESTO ANTES DE CUALQUIER OTRA COSA!

Muchos fabricantes ya han solucionado estos problemas con actualizaciones recientes de su firmware, así que antes de intentar cualquier otra cosa, aseguraos de tener instaladas las últimas actualizaciones para vuestra placa base o vuestro procesador. Una vez instaladas las actualizaciones, id a la BIOS y realizad los ajustes que os indicamos. Con esto debería bastar para solucionar el problema.

MSI

Tras actualizar, acceded a la BIOS y seleccionad Intel Default Settings (configuración por defecto de Intel).

ASUS

Tras actualizar, acceded a la BIOS y seleccionad Intel Baseline Profile (perfil de línea de base de Intel).

Gigabyte

Tras actualizar, acceded a la BIOS y seleccionad Intel BaseLine (línea de base de Intel).

Ayuda adicional para la resolución de problemas

Los siguientes pasos solo deben seguirse si habéis actualizado el firmware y restaurado la configuración predeterminada/de línea de base como se ha descrito anteriormente pero vuestro ordenador sigue experimentando cierres inesperados y mostrando el mismo error.

Intel XTU

Instalad Intel XTU y reducid el valor del multiplicador de los núcleos de rendimiento de 55x a 54x o 53x. Es posible que experimentéis un cierre inesperado más después de estos ajustes, y tendréis que guardar el perfil para aseguraros de que se conservan los cambios. Tened en cuenta que esta es una de las formas más rápidas de resolver el problema sin tener que acceder a la BIOS.

Ajustes generales de la configuración de la BIOS

IMPORTANTE: Acerca de editar los ajustes de la BIOS

Si no tenéis mucha idea de cómo funciona la BIOS, consultad con un profesional. Una configuración incorrecta de la BIOS puede causar problemas en el ordenador, como que no arranque.

Además, la BIOS puede variar mucho según el tipo y la marca del ordenador o la placa base que utilicéis. Así pues, os recomendamos encarecidamente que os pongáis en contacto con los equipos de atención al cliente del fabricante del ordenador o la placa base para que os ayuden con esto.

Deshabilitad el overclocking

Desactivad cualquier ajuste que esté provocando overclocking, incluidos el "automático" o "de IA". En algunas BIOS el overclocking está habilitado por defecto. Por ello, aunque no lo hayáis configurado vosotros mismos, merece la pena revisarlo. Primero visitad ark.intel.com para ver cuáles son los límites recomendados para vuestro procesador.

Dado que cada BIOS utiliza nombres diferentes para los ajustes de overclocking, aquí os indicamos algunos términos que podéis buscar:

Límites de potencia

• SVID behavior (comportamiento de SVID) → Auto (automático).
  • Long duration power limit (límite de potencia de larga duración) o Processor Base Power (potencia base del procesador) → reducidlo a 125 W.
  • Solo para CPU 13900 o 14900: Short duration power limit (límite de potencia de corta duración) → reducidlo a 253 W.

Modos "Enhanced" (mejorados)

• enhanced turbo (turbo mejorado) o enhanced multithreading (subprocesos múltiples mejorados) → disabled (deshabilitado).
  • ASUS MultiCore Enhancement (mejoras multinúcleo de ASUS) → disabled (deshabilitado) (no Auto [automático]).
  • ASUS Performance Enhancement 3.0 (mejoras de rendimiento de ASUS 3.0) → disabled (deshabilitado).

Maximum Clock Rate (frecuencia máxima).

• P core multiplier (multiplicador de los núcleos de rendimiento máximo) → reducid el valor de 55x a 54x o 53x.
  • maximum turbo boost clock rate (frecuencia de la potenciación del turbo máxima) → reducid el valor.
  • thermal velocity boost (potenciación de la velocidad térmica) → desactivad el ajuste o reducid el valor.

Pasos específicos para las distintas placas base

ASUS

Después de probar cada una de estas soluciones, aseguraos de ejecutar la prueba AVX2 de XTU para comprobar si el ordenador la supera. Después, ejecutad el juego de Riot en el que estáis experimentando cierres inesperados y comprobad si el problema persiste.

1. Entrad en la BIOS.
  2. Seleccionad ADVANCED (AVANZADO) (F7) - SVID Behavior (comportamiento de SVID).
  3. Cambiad a Intel's Fail Safe (a prueba de fallos de Intel).
  4. Reiniciad el ordenador.

Gigabyte

Después de probar cada una de estas soluciones, aseguraos de ejecutar la prueba AVX2 de XTU para comprobar si el ordenador la supera. Después, ejecutad el juego de Riot en el que estáis experimentando cierres inesperados y comprobad si el problema persiste.

Solución A:

1. Entrad en la BIOS.
  2. Seleccionad ADVANCED MODE (MODO AVANZADO).
  3. En la pestaña Tweaker (modificador), localizad CPU Vcore (vcore de la CPU) y seleccionad la opción Normal.
  4. Selecciona Dynamic Vcore(DVID) (vcore dinámico[DVID]) y cambiad la configuración de "Auto" ("automático") a "+0.005V".
  5. Aumentad el DVID en +0,005.
  6. Reiniciad el ordenador.

Solución B:

1. Entrad en la BIOS.
  2. Seleccionad ADVANCED MODE (MODO AVANZADO).
  3. En la pestaña Tweaker (modificador), localizad Advanced Voltage Settings (configuración avanzada del voltaje) y seleccionad CPU/VRAM Settings (configuración de CPU/VRAM).
  4. Ajustad la configuración de CPU Vcore Loadline Calibration (calibración de línea de carga del vcore de la CPU). Comenzad por Low (bajo) e id ajustando hasta Medium (medio) hasta que el sistema se estabilice.
  5. Reiniciad el ordenador.

MSI

Después de probar cada una de estas soluciones, aseguraos de ejecutar la prueba AVX2 de XTU para comprobar si el ordenador la supera. Después, ejecutad el juego de Riot en el que estáis experimentando cierres inesperados y comprobad si el problema persiste.

Solución A:

1. Entrad en la BIOS.
  2. Seleccionar OC > Advanced CPU Configuration (configuración de la CPU avanzada).
  3. Cambiad la configuración de CPU Lite Load Control (control de carga ligera de la CPU) a Intel Default (configuración por defecto de Intel).
  4. Reiniciad el ordenador.

Solución B:

1. Entrad en la BIOS.
  2. Seleccionar OC > CPU Core Voltage Mode (modo de voltaje del núcleo de la CPU) > Offset Mode (modo de compensación).
  3. Ajustad la configuración de +(By PWM) (+[por PWM]) hasta que el sistema se estabilice (no aumentéis el valor en más de 0,025 V cada vez).
  4. Reiniciad el ordenador.

Solución C:

1. Entrad en la BIOS.
  2. Seleccionar OC > DigitALL Power (potencia de DigitALL).
  3. Cambiad la configuración de CPU Loadline Calibration Control (control de calibración de línea de carga de la CPU). Empezad por Mode 7 (modo 7) e id reduciendo hasta que el sistema se estabilice.
  4. Reiniciad el ordenador.