Cuentas de Riot - Preguntas frecuentes sobre los nombres de usuario únicos en el mundo

Hace ya tiempo que sabemos que Riot Games iba a pasar de ser la compañía de League of Legends a tener unos cuantos juegos a su nombre, y que el proceso iba a traer consigo algún que otro quebradero de cabeza. Una de las cuestiones que queremos mejorar es nuestro antiguo sistema de cuentas, que no estaba preparado para que nos convirtiéramos en una desarrolladora de varios juegos. En cuanto investigamos un poco el asunto, nos dimos cuenta de que, a no ser que hiciéramos ciertos ajustes, con ese sistema resultaría imposible lanzar más juegos.

Sabemos que no mola nada lo de recibir una notificación o correo que os pida cambiar vuestro nombre de usuario. Por otro lado, también sabemos que el futuro de Riot no girará en torno a las cuentas de League of Legends, sino en torno a las nuevas cuentas de Riot, que os permitirán acceder a todos nuestros juegos. Por este motivo, estamos efectuando una serie de ajustes a nuestro sistema de cuentas que puede implicar que tengáis que cambiar el nombre que utilizáis para iniciar sesión.

¿Qué sentido tiene cambiar los nombres de usuario?

Nuestro sistema de cuentas antiguo estaba dividido en regiones y enlazado exclusivamente con League of Legends. Las nuevas cuentas, por contra, utilizarán el mismo nombre de usuario para iniciar sesión en cualquier juego de Riot. Esta transición a nivel global significa que los nombres de usuario han de ser únicos en todas las regiones. Para que podamos completar la transición sin problemas, cabe la posibilidad de que tengáis que cambiar de nombre de usuario si hay alguien que utiliza el mismo en otra región (aunque ese alguien seáis vosotros mismos en otra cuenta).

¿Por qué tengo que cambiar mi nombre de usuario?

No puede haber dos nombres de usuario iguales, esto significa que, si tenéis el mismo nombre en varios servidores (incluido el de la beta), tendréis que evitar que coincidan. De todos modos, en la mayoría de los casos, las cuentas con el mismo nombre no pertenecen todas a la misma persona, así que puede que os veáis obligados a cambiar vuestro nombre antes de poder jugar. Sabemos que perder el nombre de usuario que lleváis años utilizando no os hace ni gota de gracia, pero esperamos que las características que hemos ido añadiendo (como la opción "Mantener sesión iniciada") os faciliten la transición.

Recordatorio

Esto no afectará a las políticas de transferencia de cada juego, así que echadle un vistazo a la página de asistencia correspondiente para obtener más información.

¿Estamos hablando de mi nombre de invocador?

No. Vuestro nombre de usuario es el que empleáis para iniciar sesión, no el que se ve en partida (que, en League of Legends, sería vuestro nombre de invocador). Solo vosotros podéis ver vuestro nombre de usuario.

¿Qué tengo que hacer?

Si tenéis un nombre que no es único en el mundo, es posible que ya os hayamos enviado un correo electrónico en el que os solicitamos que entréis y os aseguréis de que vuestro nombre es único en su especie. Si no tenéis el correo electrónico a mano, ¡no os preocupéis! Esta página permite saber si necesitáis cambiar de nombre de usuario y, en caso afirmativo, os ayudará a hacerlo.

¿Qué pasa si tengo el mismo nombre de usuario en varios servidores?

Si tenéis una cuenta de League of Legends en varios servidores (incluido el de la beta), tendréis que aseguraros de que cada cuenta tiene un nombre único. Si sois los únicos con ese nombre en todo el mundo (aunque sea en varias cuentas), podréis conservar el nombre que queráis en vuestra cuenta principal si os aseguráis de que esa es la última que actualizáis.

• Paso 1: Tratad de localizar todas las cuentas que tenéis que puedan estar bloqueándose entre ellas. Si todas están vinculadas al mismo correo electrónico, deberíais haber recibido un correo de nuestra parte que las incluyera en una lista con el asunto "Actualizaciones importantes sobre tu cuenta de Riot".
  • Paso 2: Iniciad sesión primero en vuestras cuentas alternativas y de la beta en esta página y actualizadlas con el nombre que queráis. Hemos comprobado que una opción habitual consiste en añadir el nombre de la región al final para que sea más fácil de recordar.
  • Paso 3: Una vez que estéis seguros al 100 % de que habéis actualizado todas las cuentas secundarias (¡no os olvidéis de la beta!), iniciad sesión de nuevo con vuestra cuenta principal. Si erais la única persona en el mundo con ese nombre de usuario, la cuenta se desbloqueará y dejará de apareceros la ventana emergente.

Recordatorio

Esto solo funcionará si sois la única persona en el mundo con ese nombre de usuario. Si hay una sola cuenta en cualquier otra región con el mismo nombre, es muy probable que tengáis que actualizar el vuestro antes de iniciar sesión. Es posible que sigáis todos los pasos del proceso y acabéis teniendo que cambiar de nombre igualmente porque el actual pertenezca a otra persona.

¿Por qué no le cedéis el nombre al primero en utilizarlo? ¿No tendría más sentido que la cuenta más antigua se quedara con él?

Cuando nos planteamos este sistema (y otros muchos), descubrimos que tiene ciertos problemas e inconvenientes. Por ejemplo, si hay tres jugadores con el mismo nombre de usuario y decidimos que la persona con la cuenta más antigua se lo queda, seguimos teniendo el problema de que hay varios jugadores con ese nombre. Cuando intentan iniciar sesión, el sistema de cuentas no tiene forma de determinar de cuál de ellos se trata, así que tenemos el mismo problema que al principio. Tampoco podemos cambiar los nombres de usuario de los jugadores por nuestra cuenta y sin informar al respecto, porque es posible que dejemos a algunos de ellos sin acceso a su cuenta de forma permanente. En resumen, esa opción generaba varias situaciones que podían provocar la pérdida de cuentas, y no queríamos arriesgarnos.

¿Por qué no puedo iniciar sesión con mi dirección de correo?

En un principio, queríamos añadir esta opción para las cuentas de Riot, pero no nos daba tiempo a tenerla lista para el lanzamiento. Las cuentas de Riot son una parte esencial del proceso de lanzamiento de nuevos juegos, así que tuvimos que abandonar la idea de incluir los correos y centrarnos en nuestro sistema actual para tenerlo todo listo a tiempo. No obstante, seguiremos meditando esta opción para el futuro, pero ahora nos estamos centrando en conseguir que todo el mundo pueda iniciar sesión.

¿Cuándo os pondréis en contacto conmigo si mi nombre no es el único en el mundo?

Es bastante probable que ya hayáis recibido un correo sobre el tema. Seguiremos mandando correos a todos los que necesiten cambiarse de nombre, así que manteneos alerta (o, si queréis adelantaros y solucionarlo cuanto antes, haced clic aquí). Aseguraos de cambiar vuestro nombre de usuario lo antes posible, porque ya no podréis iniciar sesión en ninguno de nuestros juegos con el nombre antiguo. Bueno, podréis hacerlo para actualizar la cuenta, pero no podréis jugar hasta que el nombre elegido sea único en el mundo. Si ese ya es el caso, no os queda nada por hacer.

No he recibido ningún correo, pero el juego me dice que tengo que actualizar mi nombre cuando inicio sesión. ¿Qué sucede?

Primero, echad un vistazo a la bandeja de spam a ver si habéis recibido un correo de noreply@mail.accounts.riotgames.com. ¿Nada? Puede que se trate de un error por nuestra parte. Si lo que buscáis es una lista de los usuarios afectados, utilizad la herramienta de recuperación de cuentas de Riot para haceros con una lista de todos los nombres de usuario asociados a vuestra dirección de correo.

Tengo problemas a la hora de actualizar la cuenta. Parece que se ha quedado atascada en un bucle.

Nos hemos dado cuenta de que algunos os quedáis atascados en un bucle al tratar de actualizar vuestro nombre de usuario. Intentadlo en una pestaña en modo incógnito de Google Chrome o utilizad cualquier otro navegador (como Internet Explorer o Mozilla Firefox) y seguid los siguientes pasos:

• Cerrad sesión con vuestra cuenta en el cliente (pulsad Alt + F4 si no os queda otra) y aseguraos de que desmarcáis la casilla "Mantener sesión iniciada".
  • Abrid la página web https://update-account.riotgames.com/?locale=es_ES
  • Iniciad sesión con la cuenta a la que queréis cambiarle el nombre de usuario y seleccionad el servidor correspondiente.
  • Cambiad el nombre de usuario de la cuenta seleccionada.

Si seguís teniendo el mismo problema, poneos en contacto con asistencia al jugador y veremos qué podemos hacer al respecto.