Risoluzioni dei problemi per l'errore VAN9001 o VAN 9003 in Windows 11 | VALORANT

Questo articolo vale solo per gli utenti di Windows 11.

Informazioni su Secure Boot e TPM 2.0

Trusted Platform Module (TPM) e Secure Boot sono tecnologie di sicurezza che consentono a Windows 11 di utilizzare programmi con uno standard di affidabilità e sicurezza superiore. Per questo, Vanguard richiede che queste due funzionalità siano attive prima di considerare affidabile un sistema.

Se Secure Boot o TPM 2.0 sono disattivati in Windows 11, VALORANT non si avvierà correttamente, e i giocatori riceveranno un messaggio di errore VAN9001 o VAN9003:

Come verificare se il tuo sistema supporta Secure Boot e TPM 2.0

Prima di fare qualsiasi altra cosa, assicuriamoci che queste tecnologie siano supportate dal tuo sistema.

Verifica che Secure Boot sia supportato e attivato
  1. Premi il tasto Windows
  2. Digita msinfo32 e premi Invio. Si aprirà la finestra System Information.
  3. Nel pannello a sinistra, clicca su Risorse di sistema
  4. Scorri il pannello a destra e cerca questi valori:
    • Il valore Modalità BIOS deve essere UEFI
    • Il valore Stato avvio protetto deve essere Attivato.
      • Se è Disattivato, puoi riattivarlo se ti senti a tuo agio a eseguire l'apposita procedura (vedi la sezione dedicata alla risoluzione dei problemi qui sotto).
      • Se è Non supportato, allora il tuo hardware non lo supporta. Consulta il produttore dell'hardware per sapere quali opzioni hai.
Verifica che TPM 2.0 sia supportato e attivato
  1. Premi il tasto Windows
  2. Digita tpm.msc e premi Invio
  3. Se TPM non è supportato o non è abilitato, vedrai una cosa del genere:

Se TPM è supportato
    , vedrai una cosa del genere:

• Stato: TPM pronto per l'utilizzo.
    • Versione specifiche: 2.0

IMPORTANTE: informazioni sulla modifica delle impostazioni del BIOS

Se non sai come navigare nel tuo BIOS, rivolgiti a un esperto. Settaggi del BIOS non corretti possono causare problemi al computer, compreso impedirgli di avviarsi.

Inoltre, il BIOS è molto variabile in base alla marca e al tipo di computer o di scheda madre dell'utente. Pertanto, ti consigliamo vivamente di contattare il supporto del produttore del computer o della scheda madre per farti aiutare.

Risoluzione dei problemi con l'Avvio protetto

Ricorda: le risorse contenute in questa guida non sono controllate o gestite da Riot Games, quindi usale a tuo rischio e pericolo!

Ecco alcune risorse di supporto con istruzioni su come attivare Avvio protetto e UEFI:

Dell https://www.dell.com/support/kbdoc/it-it/000190116/come-abilitare-l-avvio-sicuro-sul-dispositivo-dell
HP https://support.hp.com/it-it/document/ish_4425383-4342339-16
Lenovo https://support.lenovo.com/it/it//solutions/ht509044
MSI https://it.msi.com/blog/Windows-11-guidance

Microsoft ha anche una pagina generale su come attivare Avvio protetto: https://support.microsoft.com/it-it/windows/windows-11-e-secure-boot-a8ff1202-c0d9-42f5-940f-843abef64fad

Risoluzione dei problemi con TPM 2.0

Ricorda: le risorse contenute in questa guida non sono controllate o gestite da Riot Games, quindi usale a tuo rischio e pericolo!

Ecco alcune risorse di supporto con istruzioni su come attivare TPM 2.0:

ASUS https://www.asus.com/it/support/FAQ/1046215/
Dell https://www.dell.com/support/kbdoc/it-it/000189676/windows-10-how-to-enable-the-tpm-trusted-platform-module
HP https://support.hp.com/it-it/document/ish_4425383-4342339-16
Lenovo https://support.lenovo.com/it/it/solutions/ht512598
MSI https://it.msi.com/blog/How-to-Enable-TPM-on-MSI-Motherboards-Featuring-TPM-2-0

Microsoft ha anche una pagina generale su come attivare TPM 2.0: https://support.microsoft.com/it-it/windows/abilitare-tpm-2-0-nel-pc-1fd5a332-360d-4f46-a1e7-ae6b0c90645c