Risoluzione errore vgk.sys (CPU Intel di 13ª e 14ª generazione)

Se riscontri arresti anomali BSOD (schermata blu) che rimandano a un driver vgk.sys E INOLTRE hai una CPU Intel di 13ª o 14ª generazione, segui questi passaggi per risolvere il problema.

Aggiorna il BIOS

ESEGUI QUESTA OPERAZIONE PRIMA DI QUALSIASI ALTRO PASSAGGIO!

Molti produttori hanno già risolto questi problemi con aggiornamenti recenti del firmware quindi, prima di effettuare qualsiasi altro passaggio, assicurati di aver installato gli ultimi aggiornamenti per la tua scheda madre o processore. Dopo l'aggiornamento, accedi al BIOS, scegli le impostazioni indicate di seguito e il gioco è fatto.

MSI

Dopo l'aggiornamento, accedi al BIOS e seleziona Intel Default Settings (impostazioni predefinite Intel).

ASUS

Dopo l'aggiornamento, accedi al BIOS e seleziona Intel Baseline Profile (profilo di base Intel).

Gigabyte

Dopo l'aggiornamento, accedi al BIOS e seleziona Intel BaseLine.

Ulteriore assistenza per la risoluzione dei problemi

Effettua i seguenti passaggi solo se, dopo aver aggiornato il firmware e ripristinato le impostazioni predefinite/di base come indicato sopra, il computer continua a bloccarsi per via dello stesso errore.

Intel XTU

Installa Intel XTU e riduci il moltiplicatore CPU da 55x a 54x o 53x. Dopo queste migliorie potresti riscontrare un ulteriore arresto anomalo e dovrai salvare il profilo per assicurarti che le modifiche vengano mantenute. Questo è uno dei metodi più rapidi per risolvere il problema senza dover accedere al BIOS.

Regolazioni delle impostazioni generali del BIOS

IMPORTANTE: informazioni sulla modifica delle impostazioni del BIOS

Se non sai come navigare nel tuo BIOS, rivolgiti a un esperto. Una configurazione errata delle impostazioni del BIOS potrebbe causare problemi al computer, tra cui il mancato avvio.

Inoltre, il BIOS varia in maniera significativa in base alla marca e al tipo di computer o di scheda madre in uso. Pertanto, ti consigliamo vivamente di contattare il supporto del produttore del computer o della scheda madre per ricevere assistenza.

Disabilita l'overclocking

Disattiva tutte le impostazioni che supportano l'overclocking, incluso l'overclocking "IA" o "automatico". Alcuni BIOS abilitano l'overclocking per impostazione predefinita, quindi è opportuno accertarsene anche nel caso in cui tu non abbia selezionato questa opzione. Prima di tutto, visita ark.intel.com per vedere quali sono i limiti consigliati per il tuo processore.

Dato che ogni BIOS utilizza nomi diversi per le proprie impostazioni di overclocking, assicurati di cercare quanto segue:

Limiti di potenza

• SVID behavior (comportamento SVID) → automatico
  • Long duration power limit (limite alimentazione a lunga durata) oppure Processor Base Power (potenza base del processore) → riduci a 125 W
  • Solo CPU 13900/14900: Short duration power limit (limite alimentazione a breve durata) → riduci a 253 W

Modalità "potenziate"

• Enhanced turbo (turbo potenziato) o enhanced multithreading (multithreading migliorato) → disabilitato
  • ASUS MultiCore Enhancement (miglioramento ASUS MultiCore) → disabilitato (non automatico)
  • ASUS Performance Enhancement 3.0 (miglioramento prestazioni ASUS 3.0) → disabilitato

Frequenza di clock massima

• Maximum P core multiplier (moltiplicatore P-core massimo) → riduci da 55x a 54/53x
  • Maximum turbo boost clock rate (frequenza massima del turbo boost) → riduci
  • Thermal velocity boost (aumento della velocità termica) → disattiva/riduci

Passaggi specifici della scheda madre

ASUS

Dopo aver provato ciascuna di queste soluzioni, esegui il test XTU e accertati che il test AVX2 abbia esito positivo. Dopodiché, avvia il gioco Riot che si è arrestato in modo anomalo e verifica se il problema persiste.

1. Accedi al BIOS.
  2. Seleziona ADVANCED (F7)- SVID Behavior.
  3. Passa a Intel's Fail Safe.
  4. Riavvia il computer.

Gigabyte

Dopo aver provato ciascuna di queste soluzioni, esegui il test XTU e accertati che il test AVX2 abbia esito positivo. Dopodiché, avvia il gioco Riot che si è arrestato in modo anomalo e verifica se il problema persiste.

Soluzione A:

1. Accedi al BIOS.
  2. Seleziona ADVANCED MODE (modalità avanzata).
  3. Nella scheda Tweaker, individua CPU Vcore e seleziona l'opzione Normal (normale).
  4. Seleziona Dynamic Vcore (DVID) e cambialo da "Auto" a "+0,005V".
  5. Aumenta il DVID di +0,005.
  6. Riavvia il computer.

Soluzione B:

1. Accedi al BIOS.
  2. Seleziona ADVANCED MODE (modalità avanzata).
  3. Nella scheda Tweaker, individua Advanced Voltage Settings (impostazioni avanzate di tensione) e seleziona CPU/VRAM Settings (impostazioni CPU/VRAM).
  4. Regola la CPU Vcore Loadline Calibration (calibrazione della linea di carico della CPU). Parti da un'impostazione bassa (Low) e passa a una media (Medium) finché il sistema non è stabile.
  5. Riavvia il computer.

MSI

Dopo aver provato ciascuna di queste soluzioni, esegui il test XTU e accertati che il test AVX2 abbia esito positivo. Dopodiché, avvia il gioco Riot che si è arrestato in modo anomalo e verifica se il problema persiste.

Soluzione A:

1. Accedi al BIOS.
  2. Seleziona OC > Advanced CPU Configuration (configurazione avanzata CPU).
  3. Cambia CPU Lite Load Control in Intel Default (Intel predefinito).
  4. Riavvia il computer.

Soluzione B:

1. Accedi al BIOS.
  2. Seleziona OC > CPU Core Voltage Mode (modalità di tensione del core della CPU) > Offset Mode (modalità offset).
  3. Regola il +(By PWM) finché il sistema non è stabile (non aumentare di più di 0,025 V per volta).
  4. Riavvia il computer.

Soluzione C:

1. Accedi al BIOS.
  2. Seleziona OC > DigitALL Power.
  3. Modifica CPU Loadline Calibration Control (controllo di calibrazione della linea di carico della CPU). Parti da Mode 7 (modalità 7) e continua ad abbassare finché il tuo sistema non è stabile.
  4. Riavvia il computer.