Cos'è Vanguard?

Riot Vanguard è il software di sicurezza personalizzato di Riot Games, creato per assicurare i più alti livelli di integrità competitiva nei nostri prodotti. Riot Vanguard si basa su un client che resta in esecuzione mentre VALORANT è attivo, oltre che sull'utilizzo di un driver kernel.

Sia il client sia il driver di Riot Vanguard sono stati creati da noi, con la priorità di salvaguardare sia le partite che il computer degli utenti. Abbiamo preso questo impegno conducendo moltissimi test e analizzando il prodotto sia internamente sia tramite esperti esterni del settore.

Il nostro impegno per la sicurezza comprende anche la salvaguardia della privacy. Riot Vanguard è stato realizzato per garantire l'attenzione di Riot Games nei confronti della privacy dei dati, e abbiamo collaborato con i nostri team legali e di conformità per assicurarci che rispetti le leggi sulla privacy dei vari paesi. I dettagli sui dati che raccogliamo e utilizziamo sono disponibili qui.

Con l'ultima versione, apportiamo delle modifiche per darvi più visibilità e controllo su Vanguard, mantenendo tutte le sue funzioni di sicurezza. Abbiamo aggiunto un'icona visibile della barra delle applicazioni che vi permette di sapere quando Riot Vanguard è in esecuzione. Ci sarà anche la funzionalità di attivare e disattivare Vanguard, senza disinstallarlo, anche se sarà comunque disponibile un uninstaller. Per sapere di più sulla disattivazione e sulla disinstallazione, visitate questa pagina.

Supporto giocatori di VALORANT - Screenshot della barra delle applicazioni di un PC Windows, dove è possibile trovare l'icona di Vanguard.

Stiamo anche intervenendo su alcuni problemi di compatibilità che alcuni giocatori potrebbero aver riscontrato all'inizio con Vanguard. Abbiamo abilitato automaticamente standard di sicurezza simili a Windows Secure Boot, mentre Vanguard è attivo. Questi standard erano pronti ma non erano in grado di collegarsi a Vanguard. Vanguard vi informerà anche sui vettori coinvolti tramite una notifica di Windows.

Screenshot di una notifica di Riot Vanguard visualizzata sulla barra delle applicazioni. Il testo recita: Riot Vanguard – Vanguard ha bloccato un caricamento nel tuo computer. Fai clic per saperne di più. Notifica di Riot Vanguard visualizzata sulla barra delle applicazioni.Screenshot di una notifica di sistema di Windows. Il testo recita: Vanguard ha bloccato il caricamento del seguente file sul tuo sistema: C:\Windows\system32\notepad.exe. Questa funzionalità è necessaria per mantenere l'integrità competitiva nei nostri giochi.

Per assicurare l'integrità delle partite, Riot Vanguard deve essere in esecuzione mentre giochi a VALORANT. È possibile, tuttavia, che interazioni inaspettate con il client o il driver di Vanguard sul tuo dispositivo potrebbero influire sulla tua possibilità di giocare.

Se vuoi disinstallare Riot Vanguard, consulta la guida per disinstallare o disattivare Riot Vanguard. Ricorda che disinstallando VALORANT non rimuoverai Riot Vanguard.

Riot Vanguard è un'applicazione di avvio. Ciò significa che se decidi di disattivarla, e poi vuoi giocare a VALORANT, dovrai riavviare il computer.