Acerca de la configuración de la seguridad basada en virtualización (VBS) en Windows 10 | VAN9005 | VALORANT

Este artículo atañe a los jugadores que reciben la notificación VAN9005:

VALORANT no se ejecutará en tu computadora a partir del 10 de julio de 2023 a menos que tomes medidas al respecto.

Tu mejor opción es cambiar tu modo de BIOS a UEFI y activar el TPM 2.0. Si dichas funciones no están disponibles en tu computadora, puedes ejecutar VALORANT en Windows 10 siempre y cuando desactives la seguridad basada en virtualización (VBS).

Paso 1: Comprueba si tu sistema es compatible con el modo UEFI y el TPM 2.0

Comprueba que el modo UEFI sea compatible y esté activado
  1. Presiona la tecla de Windows.
  2. Escribe msinfo32 y presiona Intro. Esto abrirá la ventana Información del sistema.
  3. En el panel izquierdo, haz clic en Resumen del sistema.
  4. Desplázate hacia abajo por el panel de la derecha y busca el valor de modo de BIOS:
    • El valor de modo de BIOS debería ser UEFI

Comprueba que TPM 2.0 sea compatible y esté activado
  1. Presiona la tecla de Windows.
  2. Escribe tpm.msc y presiona Intro.
  3. Si el TPM no es compatible o no está activado, verás algo así:

Si el TPM es compatible
    , verás algo así:

• Estado: El TPM está listo para usarse.
    • Versión de la especificación: 2.0

Paso 2: Cambia al modo UEFI y activa TPM 2.0

Si el modo UEFI y el TPM 2.0 son compatibles en tu computadora, activa ambas configuraciones.

Cuando actives ambas configuraciones, tendrás todo listo y ya no verás la notificación la próxima vez que ejecutes VALORANT, incluso si tienes la VBS activada.

Información sobre el cambio al modo UEFI y la activación del TPM 2.0

IMPORTANTE: Sobre la edición de la configuración de tu BIOS

Si no sabes cómo navegar a través de tu BIOS, contacta a un profesional. Configurar el BIOS de forma incorrecta puede causar problemas en tu computadora (incluidas fallas para iniciarla).

Además de esto, el BIOS puede variar considerablemente según la marca y el tipo de computadora o placa madre que estés usando. Por ende, recomendamos enfáticamente que consultes los recursos de soporte del fabricante de tu computadora o tu placa madre para asistirte con este proceso.

Cómo cambiar al modo UEFI

Las computadores más recientes tendrán el modo UEFI activado de forma predeterminada. Si tu configuración de BIOS utiliza el modo Legacy, consulta a tu fabricante para obtener la información sobre cómo cambiar del modo Legacy BIOS al modo UEFI.

Activación del TPM 2.0

Ten en cuenta: Los recursos incluidos en esta guía no son de control ni de propiedad de Riot Games, ¡así que úsalos bajo tu propio riesgo!

Estos son algunos recursos de soporte con pasos para activar el TPM 2.0:

ASUS https://www.asus.com/latin/support/FAQ/1046215/
Dell https://www.dell.com/support/kbdoc/es-mx/000189676/windows-10-como-habilitar-el-modulo-de-plataforma-de-confianza-tpm
HP https://support.hp.com/mx-es/help/windows-10-support-center?jumpid=in_r11839_mx_es_WIN11_support_globalalert
Lenovo https://support.lenovo.com/mx/es/solutions/ht512598
MSI (contenido en inglés) https://www.msi.com/blog/How-to-Enable-TPM-on-MSI-Motherboards-Featuring-TPM-2-0

Microsoft también tiene una página sobre cómo activar el TPM 2.0: https://support.microsoft.com/es-MX/windows/habilitar-tpm-2-0-en-el-equipo-1fd5a332-360d-4f46-a1e7-ae6b0c90645c

Paso 3 (si no puedes realizar el Paso 2): Desactivar la VBS

Si el modo UEFI y el TPM 2.0 no son compatibles en tu computadora, puedes desactivar la VBS para jugar VALORANT.

Cómo desactivar la VBS (seguridad basada en virtualización):

Primero que nada, comprueba si la VBS está activada:

• En el menú de inicio de Windows, busca msinfo32 y presiona Intro para abrir Información del sistema.
  • Desplázate hacia abajo por el panel de la derecha y busca Seguridad basada en virtualización. Si se está ejecutando, la VBS está activada.

Si se está ejecutando, puedes seguir los siguientes pasos para desactivar la VBS:

1. Abre una ventana de comandos y ejecútala como administrador.
  2. Pega este comando y presiona Intro:
    bcdedit /set hypervisorlaunchtype off

3. Reinicia tu computadora.
  4. Comprueba msinfo32 otra vez para confirmar que la seguridad basada en virtualización no se esté ejecutando. Si indica que aún se está ejecutando, también debes desactivar el aislamiento del núcleo (HVCI):

Desactivar el aislamiento del núcleo (HVCI):

1. En el menú de inicio de Windows, busca aislamiento del núcleo y presiona Intro para abrir la configuración de seguridad de tu dispositivo.
    2. Desactiva la integridad de memoria y reinicia tu computadora.

Después de activar el TPM 2.0 o desactivar la VBS, vuelve a ejecutar VALORANT para confirmar que la notificación ya no aparece. Si aún ves la notificación, ponte en contacto con soporte al jugador y cuéntales brevemente los pasos que has realizado.