Corriger les problèmes du chat vocal dans VALORANT

Exceller sur le terrain ne se résume pas à quelques bons réflexes et une précision de tireur d'élite. Votre ouïe aussi devra rester en alerte. Que ce soit pour préparer avec votre équipe un assaut stratégique ou savoir quand il est temps de mettre les bavardages en sourdine pour vous concentrer sur votre mission, bien connaître les paramètres audio peut faire toute la différence.

Allez dans Paramètres > Audio > Chat vocal. Vous pourrez régler votre micro, activer ou non le chat vocal de groupe et modifier les raccourcis clavier du chat pour avoir encore plus de contrôle.

Capture d'écran du menu Audio dans les paramètres de VALORANT.

Vous rencontrez des problèmes avec le chat vocal ? Alors poursuivez votre lecture.

Vérifications de base dans les paramètres du client VALORANT

Avant d'ajuster les réglages de votre matériel, assurez-vous d'abord que le chat vocal dans le client est correctement paramétré :

1. Cliquez sur l'icône en forme de rouage en haut du client et allez dans Paramètres > Audio > Chat vocal.
    2. Activez Test de rebouclage pour tester votre micro.
      • Si vous entendez votre voix pendant le test, votre matériel est correctement paramétré.
      • Si vous ne vous entendez pas, modifier les paramètres suivants et relancez le test :
        Périphérique de sortie
        Choisissez le casque/le haut-parleur de votre choix
        Périphérique d'entrée
        Choisissez le micro de votre choix

Vous ne vous entendez toujours pas ? Consultez la section suivante, Résoudre les problèmes liés aux appareils et aux périphériques. Une fois que votre test de rebouclage est concluant, vérifiez ensuite les paramètres du chat vocal de groupe et du chat vocal d'équipe !

3. Vérifiez qu'au moins une des options suivantes est activée :
      Chat vocal (groupe)
      Chat vocal avec votre groupe (les joueurs avec lesquels vous avez commencé le matchmaking).
      Vous pouvez utiliser le mode « Appuyer pour parler » ou le mode d'activation automatique. En mode « Appuyer pour parler », vous devez maintenir une touche pour ouvrir le canal vocal afin que les autres joueurs puissent vous entendre ; U est le raccourci clavier par défaut.
      Chat vocal (équipe)
      Chat vocal avec toute votre équipe. Ce paramètre est activé par défaut, mais le chat vocal d'équipe n'est disponible qu'avec le mode « Appuyer pour parler » ; V est le raccourci clavier par défaut.

Le mode « Appuyer pour parler » est le mode par défaut.

Pour votre information, lorsque vous installez VALORANT, les chats vocaux de groupe et d'équipe sont tous les deux activés par défaut, mais ils sont configurés avec le mode « Appuyer pour parler » par défaut. Alors si c'est la première fois que vous utilisez le chat vocal, essayez de maintenir la touche U (pour parler à votre groupe) ou V (pour parler à toute votre équipe) et saluez-les.

4. Si le mode « Appuyer pour parler » ne marche toujours pas en jeu, fermez tous les autres programmes où votre micro pourrait être utilisé et redémarrez VALORANT.

Configuration des raccourcis clavier du mode « Appuyer pour parler » similaire à celle d'autres applications

Si vous avez une autre application vocale/de communication en cours d'exécution, vérifiez que la configuration des raccourcis clavier du mode « Appuyer pour parler » n'est pas la même que dans VALORANT. Essayez de modifier la configuration des raccourcis clavier dans les paramètres de VALORANT ou de vos autres applications en cours d'exécution, pour que vous n'ayez pas les mêmes raccourcis clavier dans plusieurs applications.

Résoudre les problèmes liés aux appareils et aux périphériques

Si vous ne pouvez pas entendre votre voix dans votre casque/haut-parleur pendant le test de rebouclage, essayez les astuces suivantes :

Vérifiez vos appareils et vos périphériques :

1. Assurez-vous que votre casque et votre micro ne sont pas coupés.
  2. Vérifiez que le volume n'est pas trop faible. Vérifiez :
    • Le volume physique de votre casque
    • Les paramètres de volume de votre ordinateur
  3. Ouvrez une autre application (ex. : une application de conférence audio ou lancez une vidéo pour tester le périphérique de sortie) pour vous assurer que votre micro et votre casque sont correctement branchés.

Ajustez vos paramètres audio :

1. Faites un clic droit sur l'icône du haut-parleur dans la barre des tâches de Windows et cliquez sur Sons.
  2. Allez dans l'onglet Enregistrement et vérifiez que le micro de votre choix est sélectionné par défaut. Vérifiez que la barre indicatrice située sur la droite module pendant que vous parlez.
    • Sélectionnez le micro principal et cliquez sur Propriétés. Dans l'onglet Avancée, dans la section Mode exclusif, décochez la case Autoriser les applications à prendre le contrôle exclusif de ce périphérique.
    • Réglez le taux d'échantillonnage sur 16 bits, 44 100 Hz. Cliquez sur OK.
  3. Allez dans l'onglet Lecture et vérifiez que le haut-parleur de votre choix est sélectionné par défaut. (Pour vous en assurer, vous pouvez lire un audio et vérifiez que la barre d'indicateur module.) Cliquez sur OK.

Depuis votre barre des tâches Windows, cherchez Paramètres de confidentialité du microphone et sélectionnez Autoriser les applications à accéder à votre micro.

Réacheminement de port et ouvrir des ports de routeur

Si votre test de rebouclage est concluant, que vos raccourcis clavier du mode « Appuyer pour parler » ne sont pas les mêmes que ceux d'une autre application vocale ou de chat et que le chat vocal ne fonctionne toujours pas en jeu, vous pouvez essayer d'ouvrir des ports sur votre routeur.

Pour savoir comment faire, consultez Réacheminement de port et utilisez ensuite la liste de ports disponible dans VALORANT : comment mettre en place un réacheminement de port pour ouvrir les adresses IP de la passerelle de votre ordinateur par défaut.