Résolution des problèmes vgk.sys (processeurs Intel 13e et 14e génération)

Si vous rencontrez des problèmes de BSOD (écran bleu) qui pointent vers un pilote vgk.sys ET que vous utilisez un processeur Intel de 13e ou 14e génération, il y a quelques étapes que vous pouvez suivre pour résoudre le problème.

Mettre à jour votre BIOS

FAITES-LE AVANT DE SUIVRE TOUTE AUTRE ÉTAPE !

De nombreux fabricants ont déjà résolu ces problèmes avec des mises à jour récentes de leur microcode, alors avant d’essayer quoi que ce soit d’autre, assurez-vous d’avoir les dernières mises à jour installées pour votre carte mère/processeur. Une fois les mises à jour effectuées, accédez au BIOS et choisissez les paramètres listés ci-dessous, qui devraient tout remettre en ordre.

MSI

Après la mise à jour, accédez au BIOS et sélectionnez Intel Default Settings.

ASUS

Après la mise à jour, accédez au BIOS et sélectionnez Intel Baseline Profile.

Gigabyte

Après la mise à jour, accédez au BIOS et sélectionnez Intel BaseLine.

Résolution des problèmes supplémentaire

Les étapes suivantes ne doivent être utilisées que si vous avez mis à jour votre microcode et restauré les paramètres par défaut/de base comme décrit ci-dessus, mais que votre ordinateur continue de planter avec la même erreur.

Intel XTU

Installez Intel XTU et réduisez le multiplicateur de performances du cœur de x55 à x54 ou x53. Il se peut que vous rencontriez encore un plantage après ces ajustements. Vous devrez sauvegarder le profil pour vous assurer que les changements sont conservés. Notez que c’est l’une des façons les plus rapides de résoudre le problème sans passer par votre BIOS.

Réglages généraux du BIOS

IMPORTANT : modifier vos paramètres BIOS

Si vous ne savez pas vraiment comment paramétrer votre BIOS, demandez l’aide d’un professionnel. Une mauvaise configuration du BIOS peut causer des problèmes sur votre ordinateur, comme l’incapacité de démarrer.

De plus, le BIOS dépend énormément de la marque et du type d’ordinateur ou de carte mère que vous utilisez. C’est pourquoi nous vous recommandons fortement de vous adresser au service technique du fabricant de votre ordinateur ou de votre carte mère afin qu’il puisse vous aider à ce sujet.

Désactiver le surcadençage

Désactivez tout paramètres qui favorise le surcadençage, y compris le surcadençage « IA » ou « automatique ». Certains BIOS activent le surcadençage par défaut, alors même si vous n’avez pas choisi ce paramètres vous-même, cela vaut la peine d’étudier la question. Rendez-vous d’abord sur ark.intel.com pour connaître les limites recommandées pour votre processeur.

Étant donné que chaque BIOS utilise un nom différent pour son paramètre de surcadençage, voici quelques éléments à rechercher :

Limites de puissance

• SVID behavior → Auto
  • Limite de puissance de longue durée ou puissance de base du processeur → réduire à 125 W
  • Processeurs 13900/14900 uniquement : limite de puissance à courte durée → réduire à 253 W

Modes « améliorés »

• turbo amélioré ou multithreading amélioré → désactivé
  • Amélioration ASUS MultiCore → désactivée (pas auto.)
  • Amélioration des performances ASUS 3.0 → désactivé

Fréquence d’horloge max

• multiplicateur de P max → réduire de 55x à 54/53x
  • fréquence d’horloge max du turbo boost → réduire
  • bonus de vitesse thermique → désactiver/réduire

Étapes spécifiques à la carte mère

ASUS

Après avoir essayé chacune de ces solutions, assurez-vous d’exécuter le test XTU et de voir si le test AVX2 réussit. Lancez ensuite le jeu Riot qui plante et voyez si le problème persiste.

1. Accédez au BIOS
  2. Sélectionnez ADVANCED (F7)- SVID Behavior
  3. Passez en mode Intel’s Fail Safe
  4. Redémarrez votre ordinateur

Gigabyte

Après avoir essayé chacune de ces solutions, assurez-vous d’exécuter le test XTU et de voir si le test AVX2 réussit. Lancez ensuite le jeu Riot qui plante et voyez si le problème persiste.

Solution A :

1. Accédez au BIOS
  2. Sélectionner le MODE AVANCÉ
  3. Dans l’onglet Tweaker, localisez CPU Vcore et sélectionnez l’option Normal
  4. Sélectionnez Dynamic Vcore(DVID) et remplacez « Auto » par « +0,005V »
  5. Augmentez le DVID de +0,005
  6. Redémarrez votre ordinateur

Solution B :

1. Accédez au BIOS
  2. Sélectionner le MODE AVANCÉ
  3. Dans l’onglet Tweaker, localisez les paramètres de tension avancés (Advanced Voltage Settings) et sélectionnez les paramètres CPU/VRAM
  4. Ajustez le paramètre CPU Vcore Loadline Calibration. Commencez à partir de Low et réglez sur Medium jusqu’à ce que le système soit stable.
  5. Redémarrez votre ordinateur

MSI

Après avoir essayé chacune de ces solutions, assurez-vous d’exécuter le test XTU et de voir si le test AVX2 réussit. Lancez ensuite le jeu Riot qui plante et voyez si le problème persiste.

Solution A :

1. Accédez au BIOS
  2. Sélectionnez OC > Advanced CPU Configuration
  3. Faites passer le paramètres CPU Lite Load Control sur Intel Default.
  4. Redémarrez votre ordinateur

Solution B :

1. Accédez au BIOS
  2. Sélectionnez OC > CPU Core Voltage Mode > Offset Mode
  3. Réglez le paramètre +(By PWM) jusqu’à ce que le système soit stable (ne l’augmentez pas de plus de 0,025 V à chaque fois)
  4. Redémarrez votre ordinateur

Solution C :

1. Accédez au BIOS
  2. Sélectionnez OC > DigitALL Power
  3. Modifiez le paramètre CPU Loadline Calibration Control. Commencez par Mode 7 et continuez de baisser jusqu’à ce que votre système soit stable.
  4. Redémarrez votre ordinateur