Configurações de Segurança Baseada em Virtualização (VBS) no Windows 10 | VAN9005 | VALORANT

Este artigo se aplica aos jogadores que receberem a seguinte notificação VAN9005:

O VALORANT não funcionará na sua máquina a partir de 10 de julho de 2023, a menos que você tome certas medidas.

A melhor opção é alterar o modo da BIOS para UEFI e habilitar o Módulo de Plataforma Confiável (TPM) 2.0. Se esses recursos não estiverem disponíveis na sua máquina, você ainda pode executar o VALORANT no Windows 10 desabilitando a Segurança baseada em virtualização (VBS).

Passo 1: verifique se o sistema é compatível com o modo UEFI e com o Módulo de Plataforma Confiável (TPM) 2.0

Verifique se o modo UEFI é compatível e está habilitado
  1. Pressione a tecla Windows.
  2. Digite msinfo32 e aperte Enter. Uma janela com as informações do sistema aparecerá.
  3. No painel esquerdo, clique em Informações do Sistema.
  4. Desça a tela do painel do lado direito e procure o valor do Modo da BIOS:
    • O Modo da BIOS deve ser UEFI

Verifique se o Módulo de Plataforma Confiável (TPM) 2.0 é compatível e está habilitado
  1. Pressione a tecla Windows.
  2. Digite tpm.msc e aperte Enter.
  3. Se o Módulo não for compatível ou não estiver habilitado, você verá uma tela como esta:

Se o Módulo for compatível
    , você verá uma tela como esta:

• Status: O Módulo está pronto para ser usado.
    • Versão padrão: 2.0

Passo 2: alterne para o modo UEFI e habilite o Módulo de Plataforma Confiável (TPM) 2.0

Se o modo UEFI e o Módulo de Plataforma Confiável (TPM) 2.0 forem compatíveis com a sua máquina, habilite as duas configurações.

Depois de habilitar as duas configurações, você não deverá ver a notificação da próxima vez que executar o VALORANT, mesmo que o VBS esteja habilitado.

Como alterar para o modo UEFI e habilitar o Módulo de Plataforma Confiável (TPM) 2.0

IMPORTANTE: sobre editar as configurações de BIOS

Caso você não tenha experiência em navegar pela BIOS, entre em contato com um profissional. Configurá-la incorretamente pode causar problemas em seu computador, incluindo falhas na inicialização.

Além disso, a BIOS pode variar muito dependendo da marca, do tipo de computador ou da placa-mãe utilizada. Sendo assim, recomendamos que você entre em contato com o suporte do fabricante do computador ou da placa-mãe para que possam te ajudar.

Como alterar para o modo UEFI

Os computadores mais recentes terão o modo UEFI habilitado por padrão. Se as configurações da sua BIOS estiverem no modo Legacy, verifique as instruções fornecidas pelo fabricante para saber como alterar do modo Legacy para o modo UEFI.

Como habilitar o Módulo de Plataforma Confiável (TPM) 2.0

Observação: os recursos descritos neste guia não são monitorados ou pertencentes à Riot Games. Use-os com responsabilidade.

Aqui estão alguns recursos de suporte com guias sobre como habilitar o Módulo de Plataforma Confiável (TPM) 2.0:

ASUS https://www.asus.com/BR/support/FAQ/1046215
Dell https://www.dell.com/support/kbdoc/pt-br/000189676/windows-10-como-ativar-o-tpm-trusted-platform-module
HP https://support.hp.com/br-pt/document/ish_4425395-4342363-16
Lenovo https://support.lenovo.com/br/pt/solutions/ht512598
MSI https://www.msi.com/blog/How-to-Enable-TPM-on-MSI-Motherboards-Featuring-TPM-2-0

A Microsoft também conta com um guia geral sobre como habilitar o Módulo de Plataforma Confiável (TPM) 2.0: https://support.microsoft.com/pt-br/windows/habilitar-o-tpm-2-0-no-computador-1fd5a332-360d-4f46-a1e7-ae6b0c90645c

Passo 3 (se você não conseguir executar o Passo 2): desabilite o VBS

Se o UEFI e o Módulo de Plataforma Confiável (TPM) 2.0 não forem compatíveis com a sua máquina, você precisa desabilitar o VBS para continuar jogando VALORANT.

Como desabilitar o VBS (Segurança baseada em virtualização):

Primeiro, verifique se o VBS está habilitado:

• No menu Iniciar do Windows, pesquise msinfo32 e pressione Enter para abrir as Informações do Sistema.
  • Desça a tela do painel do lado direito e procure Segurança baseada em virtualização. Se o recurso estiver Em execução, o VBS está habilitado.

Se o recurso estiver Em execução, você pode usar os seguintes passos para desabilitar o VBS:

1. Abra um prompt de comando e execute-o como administrador.
  2. Copie e cole este comando e pressione Enter:
    bcdedit /set hypervisorlaunchtype off

3. Reinicie o computador.
  4. Verifique o msinfo32 novamente para confirmar se o status da Segurança baseada em virtualização é Não está em execução. Se o status ainda for Em execução, você precisa desabilitar o Isolamento de núcleo (HCVI):

Para desabilitar o Isolamento de núcleo (HCVI):

1. No menu Iniciar, pesquise Isolamento de núcleo e pressione Enter para abrir as configurações de segurança do seu dispositivo.
    2. Desative a Integridade de memória e reinicie o computador.

Depois de habilitar o Módulo de Plataforma Confiável (TPM) 2.0 ou de desabilitar o VBS, tente reiniciar o VALORANT para confirmar se a notificação sumiu. Se ainda estiver vendo a notificação, entre em contato com o Suporte ao Jogador com um breve resumo dos passos executados até o momento.