Solução de problemas do Erro vgk.sys (CPUs Intel de 13º e 14º gerações)

Se você estiver enfrentando travamentos do BSOD (tela azul) que apontarão para um driver vgk.sys E você estiver usando uma CPU Intel de 13º ou 14º geração, há alguns passos que você pode seguir para resolver o problema.

Atualize sua BIOS

FAÇA ISSO ANTES DE QUALQUER ETAPA!

Muitas marcas já resolveram esses problemas com atualizações recentes de firmware. Então, antes de tentar qualquer coisa, certifique-se de que tem as atualizações mais recentes instaladas para a sua placa-mãe/processador. Depois de atualizar, entre na BIOS e escolha as configurações listadas abaixo, e pronto.

MSI

Após atualizar, entre na sua BIOS e selecione Intel Default Settings.

ASUS

Após a atualização, entre na sua BIOS e selecione Intel Baseline Profile.

Gigabyte

Após atualizar, entre na sua BIOS e selecione Intel BaseLine.

Ajuda adicional para solução de problemas

Os passos a seguir só devem ser seguidos se você atualizou seu firmware e restaurou suas configurações-padrão/base como descrito acima, mas seu computador continua travando com o mesmo erro.

Intel XTU

Instale o Intel XTU e reduza o multiplicador de Núcleos de Desempenho de x55 para x54 ou x53. Você ainda pode enfrentar um erro depois de fazer esses ajustes e será necessário salvar o perfil para manter as alterações. Tenha em mente que essa é uma das formas mais rápidas de resolver o problema sem precisar entrar na BIOS.

Ajustes gerais de configuração da BIOS

IMPORTANTE: sobre a edição das configurações de BIOS

Caso você não tenha experiência em navegar pela BIOS, entre em contato com um profissional. Configurá-lo incorretamente pode causar problemas em seu computador, incluindo falhas na inicialização.

Além disso, a BIOS pode variar muito dependendo da marca, do tipo de computador ou da placa-mãe utilizada. Sendo assim, recomendamos que você entre em contato com o suporte do fabricante do computador ou da placa-mãe para que possam te ajudar.

Desativar Overclocking

Desative todas as configurações que promovem overclocking, incluindo "IA" ou "automático". Algumas BIOS ativam o overclocking por padrão, então mesmo que você não tenha escolhido essa configuração, vale a pena investigar. Acesse ark.intel.com primeiro para ver onde estão os limites recomendados para o seu processador.

Como cada BIOS usa nomes diferentes para suas configurações de hardware, aqui estão algumas coisas que você pode procurar:

Limites de Energia

• Comportamento do SVID → Automático
  • Limite de energia de longa duração ou energia base do processamento → reduz para 125W
  • Apenas CPU 13900/14900: limite de energia de curta duração → reduz para 253W

Modos "Aprimorados"

• turbo aprimorado ou multithreading aprimorado → desativado
  • Aprimoramento ASUS MultiCore → desativado (não automático)
  • Aprimoramento de desempenho 3.0 da ASUS → desativado

Frequência máxima do relógio

• multiplicador máximo de núcleos P → reduzido de 55x para 54/53x
  • frequência máxima do impulso do relógio → abaixar
  • aumento de velocidade térmica → desligar/abaixar

Passos específicos da placa-mãe

ASUS

Depois de tentar cada uma dessas soluções, certifique-se de executar o teste do XTU para ver se o teste do AVX2 é aprovado. Depois, execute o jogo da Riot que está travando e veja se o problema persiste.

1. Entre na sua BIOS
  2. Selecione o comportamento AVANÇADO (F7)- SVID
  3. Mude para Intel's Fail Safe
  4. Reinicie o computador

Gigabyte

Depois de tentar cada uma dessas soluções, certifique-se de executar o teste do XTU para ver se o teste do AVX2 é aprovado. Depois, execute o jogo da Riot que está travando e veja se o problema persiste.

Solução A:

1. Entre na sua BIOS
  2. Selecione MODO AVANÇADO
  3. Na aba Tweaker, localizeCPU Vcore e selecione a opção Normal
  4. Selecione Vcore dinâmico(DVID) e mude de "Automática" para "+0.005V"
  5. Aumenta o DVID em +0.005
  6. Reinicie o computador

Solução B:

1. Entre na sua BIOS
  2. Selecione MODO AVANÇADO
  3. Na aba Tweaker, localize Advanced Voltage Settings e depois CPU/VRAM Settings
  4. Ajuste a CPU Vcore Loadline Calibration. Comece com Baixo e ajuste para Médio até que o sistema se estabilize.
  5. Reinicie o computador

MSI

Depois de tentar cada uma dessas soluções, certifique-se de executar o teste do XTU para ver se o teste do AVX2 é aprovado. Depois, execute o jogo da Riot que está travando e veja se o problema persiste.

Solução A:

1. Entre na sua BIOS
  2. Selecione OC > Advanced CPU Configuration
  3. Altere CPU Lite Load Control para Intel Default.
  4. Reinicie o computador

Solução B:

1. Entre na sua BIOS
  2. Selecione OC > CPU Core Voltage Mode > Offset Mode
  3. Ajuste o +(By PWM) até que o sistema estabilize (não aumente em mais de 0.025V a cada vez)
  4. Reinicie o computador

Solução C:

1. Entre na sua BIOS
  2. Selecione OC > DigitALL Power
  3. Altere o CPU Loadline Calibration Control. Começar pelo Modo 7 e continue abaixando até que seu sistema se estabilize.
  4. Reinicie o computador